Санкт-Петербург

Все виды услуг в сфере текстильного дизайна

Современный дом из ткани – новое в практике дизайнера

Жизнь уже не раз сталкивала в работе с таким видом оформления дома – как палатка.
Но сколько она подарила многообразия форм и задач для этих сооружений!
Для жителей города очень популярна форма летнего кафе с тканевой драпировкой потолков и стен. Эта идея переносится на веранды загородных домов. Для нас эта тканевая конструкция – всегда образ легкий, мягкий, романтичный, как будто мы скрываемся от солнца под ажурным зонтиком.

         Палатка, у современного человека, место для отдыха, спорта или путешествия: тканевая защита теннисного корта, мира праздника, концерта, фестиваля.

         Мы участвовали в проекте необычной палатки – Праздничный вынос иконы Казанской Божьей Матери в честь юбилея создания Казанского собора – это была церемониальная палатка. Решалась задача применения тканей, не предназначенных обычно для уличных украшений – бархата и парчи. А так же поиска качества внешнего вида и устойчивости конструкции при воздействии осадков и ветра. При этом максимального создания образа торжественности и достоинства момента.

         А в новом здании Эрмитажа можно увидеть совершенно удивительный экспонат – образец палатки, полностью расшитой золотыми и серебряными нитями, как воплощение одной из вершин человеческой мысли декора дома из ткани.
         Чтобы было удобнее любоваться как внешней, так и внутренней стороной военной палатки, подаренной султаном Селимом Третьим в 1793 году Екатерине Второй после русско-турецкой войны, конструкция полностью остеклена.

         Потрясающий полёт мысли, и то, насколько мастерски можно богато украсить и разнообразить повседневную жизнь!

         Очень часто палатка – это временный, мобильный дом, предполагающий лёгкость сборки и демонтажа для каких-то очень узких и определённых целей. Конечно, в первую очередь это крыша над головой и защита от ветра и осадков, а с помощью современных технологий становится весьма надёжной и прочной конструкцией. Наверное, дом из ткани имеет очень ограниченный эксплуатационный срок, но всё равно, потрясает необычная форма сооружения и быстрота его возведения.

         Становится популярным строительство домов-сфер с панорамными окнами.
Внутренние и внешние стены конструкции сделаны из специализированной ткани. Внутри проложен утеплитель и все современные коммуникации. Такие купольные дома рассчитаны на длительный период проживания в любом климате.
         Наш опыт работы в глэмпинге «Северный Крым», находящемся под Лугой, был очень интересен с точки зрения использования стандартных приёмов оформления окна при решения функциональных задач для организации отдыха гостей комплекса – светозащита внутри дома, и необходимое уединение для комфортного проживания, для очень необычного пространства.

          Светозащиту решили обеспечить стандартным способом – сделать шторы, крепление на профильный металлопластиковый карниз. Очень пригодилось свойство профиля гнуться по эркерной дуге. Пришлось изменить стандартную геометрию стеновых кронштейнов.

         Для создания штор внутри дома-сферы использовали ткань блэкаут. Из-за технологического выноса карниза и крепления его строго к каркасу, не обеспечивается 100% затемнения, но получившиеся световые ореолы, наоборот, подчеркивают нестандартную форму помещения и придают многогранный, фантастический, силуэт и абрис пространству.

         Работая в текстильном дизайне, современные технологии привносят всё большее многообразие возможностей по разработке и оформлению пространства. Уходя, кажется, от традиций мы постоянно мысленно возвращаемся к ним, меняя внешний вид, форму, содержание.

         Кочевники, охотники и воины в современном мире всё чаще и чаще становятся путешественниками, спортсменами или исследователями и просто любознательными людьми.

Творческая мастерская «Астерия» поможет воплотить ваши самые амбициозные и нестандартные идеи в жизнь.
Вместе мы сможет создать вашу историю.


Советуем еще несколько статей в “Новых технологиях”: