Санкт-Петербург

Все виды услуг в сфере текстильного дизайна

Как легко разобраться: гардины, портьеры, занавески, шторы.

В современном русском языке эти термины действительно схожи, и многие путают их. Давайте попробуем в них разобраться.

          Гарди́на [от немецкого Gardine] – занавеска на всё окно. Впервые в русском словаре появилось в 1736 году. Согласно нему это оконная или дверная занавеска.
Чаще всего это тот самый тюль – белый или пастельный, однотонный, или с ненавязчивым рисунком, узором ткани. К тому же обычно это лёгкие, воздушные ткани.
В последних интерьерных тенденциях гардины используются и как самостоятельный декор для окон или стен. Поэтому ткани могут быть совершенно различными.

Очень часто гардину путают с карнизом. Но карниз это приспособление в верхней части проёма, на которое она вешается. Называть его гардиной было бы ошибочно.

          Портьера [от французского Рortière] дверь, ворота. В русский язык это слово пришло в XIX веке. Изначально назначение портьер закрывать проём в стене вместо дверей.
В современном интерьере у портьер есть две роли.
          Первая это чисто утилитарная – светозащитная и помогающая отделить личное пространство от окружающего.
Портьеры зачастую изготавливаются из плотных, тяжёлых тканей: бархата, гобелена, блэкаута, орнаментальных и жаккардовых тканей, шениллов, велюров, твидов, возможно с подкладкой.

          Вторая – эстетическая – создание определённого стиля интерьера, атмосферы в доме. Здесь можно поиграть с тканями и их сочетанием. К тому же современные материалы дают возможность совместить оба этих требования. Вы сможете создать свой уникальный интерьер с помощью нашей мастерской «Астерия».

          Штора [от французского store] оконная занавеска, отодвигаемая в сторону или поднимаемая к верху (обычно при помощи шнура). На самом деле слово «штора» – это обобщенное понятие, которое применяется при оформлении современного интерьера и формирует изделия солнцезащиты разной степени плотности и для зонирования пространства: тюль, портьеры, рулонные, римские, австрийские шторы и аналогичные изделия. Они будут отличаться между собой лишь стилем, типом ткани и способом крепления. Различные виды штор можно интересно сочетать между собой.

          Занавески. Это исконно русское слово для обозначения полотен ткани на окнах или в проёме. В письменных источниках употребляется с 1695 года. А в словарь впервые вошло в 1731 году.

          Интересные факты!
В Европе термины «шторы» и «гардины» синонимичны. Поэтому именно там чаще всего можно встретить на окнах лишь гардины или портьеры из любых материалов.
В Америке же оконное убранство более привычное для нас – в виде тяжёлых тканей на подкладке в качестве портьер и гардины из лёгких и прозрачных тканей.

Гардины, портьеры, шторы и занавески в настоящее время завершающий элемент декора.
Дизайн-студия «Астерия» всегда поможет осуществить любые ваши желания.

Надеемся, что теперь вам легче будет найти различия между всеми этими понятиями, и вы сможете легко разобраться в тонкостях этого искусства.


Советуем еще несколько статей в разделе “Словарик”: